Поиск
Картопля

HZPC работает над выведением низкокалорийного картофеля

Селекционная картофелеводческая компания HZPC работает над выведением низкокалорийного картофеля, который содержал бы на 30% Ккал меньше, чем традиционный и при этом имел высокие вкусовые качества. Об этом рассказал в ходе заседания научного совета кафедры агрохимии НУБиП директор «HZPC-Украина» Игорь Чечитко.

В ходе заседание также была проведена дегустация ассортимента картофеля сортов селекции HZPC. Участникам предложили оценить 10 сортов, в том числе сорт Моцарт — в семи разных вариантах в зависимости от программы удобрения. Ученым было предложено оценить картошку по таким параметрам, как цвет мякоти, консистенция, развариваемость, аромат и собственно вкусовая оценка по 5-балльной шкале. Отдельным пунктом стояло личное предпочтение. Как оказалось, чаще всего дегустаторы отдали свое предпочтение сортам Фабула и Коломба. Впрочем, почти для всех образцов были характерны хорошая развариваемость, приятный аромат и хороший вкус – конечно, пока картофель не успевал остыть.

Заведующий кафедрой агрохимии и по совместительству директор агрофирмы «Биотех Лтд» Анатолий Быкин рассказал о технологии, по которой выращивался дегустируемый картофель.

Дегустации стали неотъемлемой составляющей арсенала мероприятий по продвижению HZPC, поскольку селекционеры компании  при создании новых сортов картофеля уделяет повышенное внимание как раз кулинарным характеристикам. «В Европе вкусовым качествам картофеля уделяют очень важное значение: например, в голландских супермаркетах цвет упаковки картофеля зависит от группы развариваемости клубней (всего их 4)», – сказал И.Чечитко.

HZPC работает над выведением низкокалорийного картофеля